Résultats de votre recherche

Découvrez les articles rédigés par nos experts, ainsi que toutes les actualités de notre cabinet.

  • Tribune

    Quels risques pour la transmission des motifs d’arrêts-maladie des salariés aux entreprises au regard du RGPD ?

    La Sécurité sociale a annoncé, en janvier dernier, procéder à une expérimentation : informer certaines entreprises des motifs d'arrêts de travail de leurs salariés. L'objectif est de montrer à ces entreprises les proportions des types d'arrêts concernés, afin d'identifier les leviers potentiels d'amélioration des conditions de travail de leurs salariés, de leurs performances productives et d'une réduction de leurs coûts.

    Article paru le 7 juillet 2018

    Classé dans : Santé RGPD Tribune

  • Expertise

    RGPD : Gérer les données des ressortissants Européens

    A moins de quatre semaines de l’entrée en vigueur du nouveau Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), une entreprise sur trois se disait préoccupée par sa capacité à se conformer au futur règlement. La complexité de cette tâche réside, entre autres, dans l’incapacité des DSI et métiers à fournir des dossiers d’architecture technique (DAT) fiables et à jour. En effet, selon cette même étude, 27% des entreprises françaises « ne sont pas certaines » de savoir où sont stockées toutes leurs données. A cela s’ajoute la problématique des données transfrontalières, soumises à des normes de conservation différentes selon les pays impliqués.

    Article paru le 26 juin 2018

    Classé dans : Ressources humaines RGPD

  • Evénement

    RGPD, l’avant et l’après 25 mai : retours d’expériences concrets

    mc²i Groupe convie ses clients pour des échanges et retours d’expérience. Venez découvrir et échanger sur le RGPD et des retours d’expériences concrets Table ronde animée par Nosing Doeuk, Directeur Associé et responsable de l'offre mc²i Groupe liée au RGPD.

    Article paru le 21 juin 2018

    Classé dans : RGPD

  • Tribune

    RGPD et IA, une opportunité de disruption pour les assureurs

    L’Europe a décidé de singulièrement renforcer la protection des données personnelles. Ce qui n’est pas un obstacle pour l’innovation en assurance, bien au contraire selon Léo Lachenal, consultant au sein de mc2i Groupe

    Article paru le 5 juin 2018

    Classé dans : Assurance RGPD Tribune

  • Veille

    RGPD, hébergement des données de santé : quels impacts pour les acteurs de la santé ?

    Le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD) sera applicable dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne dès le 25 mai 2018. Ce règlement remplace la Loi Informatique et Libertés de la CNIL, actuellement en vigueur en France. Son objectif est d’encadrer la collecte, l’utilisation et le stockage des données personnelles de chacun. Les données de santé ne constituent donc plus qu’une sous-partie du nouveau périmètre défini. En parallèle le cadre réglementaire de l’hébergement des données de santé évolue et devient plus exigeant.

    Article paru le 29 mai 2018

    Classé dans : Newsletter Santé RGPD

  • Tribune

    Process Mining, de l’excellence opérationnelle au RGPD

    Dans un environnement concurrentiel et en pleine mouvance, les entreprises tous secteurs confondus doivent aujourd’hui se réinventer pour survivre. Grâce aux capacités croissantes des systèmes d’informations, la course à la performance opérationnelle s’en trouve facilitée. Il est aujourd’hui devenu possible pour une entreprise d’introduire des assistants intelligents et automatisés au sein même de ses procédés. Il s’agit d’outils de Process Mining, qui exploitent les empreintes numériques laissées par chaque instance de processus opérationnel, dans le but de permettre à l’organisation d’optimiser ses performances.

    Article paru le 29 mai 2018

    Classé dans : Systèmes décisionnels RGPD Tribune

  • Focus

    RGPD, droit à l’oubli et durées de conservation : comment mettre en conformité les SIRH ?

    Le droit à l’oubli, ou droit à l’effacement, est défini dans l’article 17 du Règlement Européen sur la Protection des Données comme étant « le droit d’obtenir du responsable du traitement l’effacement de données à caractère personnel ». Les employeurs sont également concernés puisqu’ils stockent dans leurs SIRH des millions de données personnelles, allant de l’adresse postale, au nombre d’enfants, en passant par le RIB et les données de compétences ou de paie.

    Article paru le 23 mai 2018

    Classé dans : Ressources humaines RGPD

  • Veille

    Les médias et le RGPD : opportunité ou menace ?

    Le règlement général de l’union européenne sur la protection des données (ou RGPD), qui entrera en vigueur à compter du 25 mai 2018, a pour objectif de redonner aux citoyens un véritable contrôle de leurs données personnelles. Ce nouveau règlement entraînera un profond bouleversement en matière de collecte et de traitement des données par les entreprises.

    Article paru le 27 avril 2018

    Classé dans : Médias RGPD

  • Expertise

    RGPD : Quels sont les impacts du nouveau grand défi des entreprises ?

    Après quatre ans d’échanges et de négociations, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) a été adopté par le Parlement européen, validé par la commission des libertés civiles, de la justice et des affaires intérieures. Porté par Jan Philipp Albrecht, un eurodéputé franco-allemand, le texte, qui entrera en vigueur à compter du 25 mai 2018, vise à octroyer aux personnes physiques de nouveaux droits sur la disposition de leurs données à caractère personnel.

    Article paru le 26 avril 2018

    Classé dans : Innovation Assurance RGPD Réglementaire

  • Tribune

    Mise en conformité Vs craintes des entreprises : le 25 mai prochain le RGPD sera une réalité

    A l’ère du Big Data et de la « révolution digitale » qui viennent transformer progressivement le monde des RH, le règlement UE 2016/679 du Parlement Européen et du conseil du 27 avril 2016 vise à réguler l’exploitation des données personnelles dans le cadre de l’entreprise.

    Article paru le 14 mars 2018

    Classé dans : RGPD Tribune