Résultats de votre recherche

Découvrez les articles rédigés par nos experts, ainsi que toutes les actualités de notre cabinet.

  • Tribune

    L’identité auto-souveraine et la Blockchain, une réponse au RGPD

    L’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD ) a bouleversé les règles en matière de respect de la vie privée et d’utilisation de données personnelles. La gestion des identités digitales est devenue plus complexe, à la fois pour les organisations et les individus.

    Article paru le 30 novembre 2018

    Classé dans : RGPD Blockchain

  • Expertise

    Les partenaires dans le cadre du RGPD : La responsabilité du responsable de traitement

    L’article 24 du Règlement Général sur la Protection des Données dispose que « Le responsable du traitement met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour s'assurer et être en mesure de démontrer que le traitement est effectué conformément au présent règlement […] ».

    Article paru le 13 novembre 2018

    Classé dans : Ressources humaines RGPD Réglementaire

  • Tribune

    La responsabilité du Responsable de traitement dans le cadre du RGPD

    Depuis le 25 mai 2018, le Règlement Européen sur la Protection des Données (RGPD) est entré en vigueur. Cette réglementation a introduit le rôle du Responsable de traitement, qui doit disposer d’une vue d’ensemble sur les données personnelles et prendre des mesures visant à les encadrer et les sécuriser. L’objectif est de déterminer comment identifier le Responsable de traitement, de décrire les différents cas de figure relatifs aux rôles qu’il peut revêtir, et aux fonctions qui lui sont affectées. mc2i Groupe se penchera prochainement sur le rôle du Sous-traitant dans les processus RGPD.

    Article paru le 21 septembre 2018

    Classé dans : Ressources humaines RGPD Réglementaire

  • Veille

    RGPD et UX, une alliance inattendue mais bel et bien vertueuse

    « A notre tour de vous l’annoncer », « notre politique de confidentialité se met à jour ! » et autre « nous prenons soin de vos données » ont envahi nos boîtes mails depuis quelques temps, depuis le 25 mai plus exactement. Face à ces multiples sollicitations, la lecture de ses emails devient une expérience quelque peu rébarbative là où la tendance est à l’UX design, qui prône simplicité et sobriété. L’arrivée du Règlement Général sur la Protection des Données vient-elle obligatoirement mettre à mal l’expérience utilisateur (UX) ? Ne devrait-elle pas au contraire être considérée comme une opportunité ? Autant d’interrogations qui viennent transformer les réflexions menées jusqu’alors...

    Article paru le 17 septembre 2018

    Classé dans : Innovation Relation Client RGPD UX

  • RGPD - Les spécificités du secteur de l’énergie

    Une particularité du secteur de l’énergie tient en la collecte non seulement des informations liées à l’identité du client mais également de données permettant de retracer les habitudes de vie du consommateur d’énergie. Ces données, collectées dans un but de maîtrise de la consommation et de l’état du réseau de distribution, sont au cœur des problématiques RGPD.

    Article paru le 29 août 2018

    Classé dans : Énergie RGPD

  • Tribune

    Quels risques pour la transmission des motifs d’arrêts-maladie des salariés aux entreprises au regard du RGPD ?

    La Sécurité sociale a annoncé, en janvier dernier, procéder à une expérimentation : informer certaines entreprises des motifs d'arrêts de travail de leurs salariés. L'objectif est de montrer à ces entreprises les proportions des types d'arrêts concernés, afin d'identifier les leviers potentiels d'amélioration des conditions de travail de leurs salariés, de leurs performances productives et d'une réduction de leurs coûts.

    Article paru le 7 juillet 2018

    Classé dans : Santé RGPD Tribune

  • Expertise

    RGPD : Gérer les données des ressortissants Européens

    A moins de quatre semaines de l’entrée en vigueur du nouveau Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), une entreprise sur trois se disait préoccupée par sa capacité à se conformer au futur règlement. La complexité de cette tâche réside, entre autres, dans l’incapacité des DSI et métiers à fournir des dossiers d’architecture technique (DAT) fiables et à jour. En effet, selon cette même étude, 27% des entreprises françaises « ne sont pas certaines » de savoir où sont stockées toutes leurs données. A cela s’ajoute la problématique des données transfrontalières, soumises à des normes de conservation différentes selon les pays impliqués.

    Article paru le 26 juin 2018

    Classé dans : Ressources humaines RGPD

  • Evénement

    RGPD, l’avant et l’après 25 mai : retours d’expériences concrets

    mc²i Groupe convie ses clients pour des échanges et retours d’expérience. Venez découvrir et échanger sur le RGPD et des retours d’expériences concrets Table ronde animée par Nosing Doeuk, Directeur Associé et responsable de l'offre mc²i Groupe liée au RGPD.

    Article paru le 21 juin 2018

    Classé dans : RGPD

  • Tribune

    RGPD et IA, une opportunité de disruption pour les assureurs

    L’Europe a décidé de singulièrement renforcer la protection des données personnelles. Ce qui n’est pas un obstacle pour l’innovation en assurance, bien au contraire selon Léo Lachenal, consultant au sein de mc2i Groupe

    Article paru le 5 juin 2018

    Classé dans : Assurance RGPD Tribune

  • Veille

    RGPD, hébergement des données de santé : quels impacts pour les acteurs de la santé ?

    Le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles (RGPD) sera applicable dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne dès le 25 mai 2018. Ce règlement remplace la Loi Informatique et Libertés de la CNIL, actuellement en vigueur en France. Son objectif est d’encadrer la collecte, l’utilisation et le stockage des données personnelles de chacun. Les données de santé ne constituent donc plus qu’une sous-partie du nouveau périmètre défini. En parallèle le cadre réglementaire de l’hébergement des données de santé évolue et devient plus exigeant.

    Article paru le 29 mai 2018

    Classé dans : Newsletter Santé RGPD